Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 21 ноября 2023 г.

Перегрузка системы: должны ли киргизские мигранты лечиться в России по полисам ОМС?
372 просмотра

Вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов предложил России выдавать киргизским мигрантам полисы ОМС и выразил надежду на «положительное рассмотрение вопроса». Насколько реальна эта мера, выясняли «НИ».

ОМС — это государственное обязательное социальное страхование, положенное гражданам России в соответствии со статьей 41 Конституции РФ. Проще говоря, Конституция гарантирует гражданам России право на бесплатную медицинскую помощь, а государство выдаёт для этого соответствующий документ — полис.

Киргизия претендует на средства из региональных российских бюджетов?

«С полисом ОМС можно записываться на приём к врачу, бесплатно проходить обследования, бесплатно лечиться в стационаре, бесплатно вызывать врача на дом и бесплатно делать высокотехнологичные операции в рамках программы государственных гарантий», - говорится в информации с сайта Госуслуг.

Основные источники финансирования ОМС — налоговые отчисления работодателей за работающих граждан и взносы от регионов за неработающих. Неработающие лечатся бесплатно за счет региональных бюджетов. Как оказалось, господин Байсалов имеет в виду лечение и неработающих членов семей из Киргизстана. То есть он претендует таким образом и на отчисления из российских регионов на лечение мигрантов. Напомню, что из регионального бюджета, в который Эдиль Жолдубаевич так ненавязчиво запускает руки, финансируются многие социальные и иные программы, направленные на улучшение жизни населения региона.

Тут совсем не лишне напомнить, что обязательное медицинское страхование (ОМС) вообще финансируется за счет средств, собираемых с граждан России через взимание медицинских страховых взносов и средств госбюджета. Почему собственно граждане России должны просто так субсидировать мигрантов из Киргизии, вопрос риторический. Почему это не делают, к примеру, работодатели, которые приглашают конкретных мигрантов на свою работу? Во всяком случае, нам говорят, что мигранты приезжают по приглашению работодателей. Государство же обязано лишь оформить документы о праве на работу и о праве на временное пребывание на нашей территории. Все остальное — за счет работодателя.

«Надежды, чаяния и просьбы официального Бишкека в адрес Правительства Российской Федерации о предоставлении трудовым мигрантам и их СЕМЬЯМ (!!!) бесплатного ОМС выглядят каким-то полным сюром. Т.е. граждане Киргизии приезжают в нашу страну на заработки, привозят членов своих немалочисленных семей (непонятно, зачем и за чей счет) и за это мы из своего кармана должно оплатить им еще и медицинское страхование? Мы и так уже оплачиваем им детские сады, школы, медицину по скорой помощи, даже роды (в некоторых регионах с доплатами). А теперь нам надо еще и весь ОМС оплатить, чтобы им и их многочисленным семьям комфортно жилось в России за оплаченные нами налоги. И это в то время, когда мы до сих пор собираем деньги на сложные операции российским детям», — пишет ВКонтакте член СПЧ Кирилл Кабанов.

Болезни мигрантов рискуют превратиться в болезни россиян

Предложение премьера Киргизии было сделано не просто так и не где-нибудь, а на встрече с заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой. Байсалов, кстати, также отметил важность укрепления «экономических связей и расширения культурного обмена» между странами. Интересно, о каком формате «культурного обмена» он говорил? Какой «культурой» мигранты планируют поделиться с гражданами России?

И вот еще про медицинское обслуживание. Из криминальной хроники. 17 ноября в районе Свиблово группа «иностранных специалистов», трудящихся на стройке, примерно 140 человек, вооружившись строительным мусором, устроили потасовку, выкрикивая религиозные лозунги. По словам очевидцев, в ход шло все: доски, арматуры и камни.По данным полиции, потасовка началась из-за бытового конфликта — заведено уголовное дело по статье о хулиганстве. По итогу двоих иностранных специалистов вынесли на медицинских носилках.

Пострадавших в драке «иностранных специалистов» будут лечить в российских клиниках. Вопрос: вот такую помощь, с учётом обстоятельств, по мнению г-на Байсалова, мы должны будем оплачивать киргизским мигрантам по ОМС?

Но государство продолжает вести миграционную политику. И цифры говорят о том, что число иностранных рабочих, въезжающих в Россию, каждый год увеличивается. Так, в 2022 году российскую границу пересекли 13 млн иностранцев, из которых работу в качестве цели приезда указали 3,47 млн человек, следует из данных Погранслужбы ФСБ. Это на 33%, больше, чем в 2021 году: тогда о трудоустройстве в качестве цели приезда заявляли 2,6 млн человек.

Понятно, что если государство допускает въезд такого количества мигрантов, оно должно думать и об их здоровье. А также о здоровье сограждан в первую очередь. Дело в том, что после распада СССР в среднеазиатских республиках не делали прививки, и в результате там начались вспышки инфекционных заболеваний. Много говорилось, в частности, о вспышках туберкулеза. Заинтересованы ли мы в завозе этих инфекций к нам в страну?

«Всё надо рассчитать заранее»

«Лечить людей надо вне зависимости от их национальности. Но надо понимать, откуда брать инвестиции. Если государство ведет миграционную политику, оно должно четко просчитать, откуда брать деньги на лечение. При лицензировании деятельности мигранта к этому процессу должен быть привлечен работодатель, и в лицензию должны быть „зашиты“ средства на медицинское обслуживание мигранта. Въезжающие, во избежание распространения инфекций, должны предоставлять данные о вакцинации либо в медкнижках, либо прививаться в России. Работодатели должны быть заинтересованы в здоровом работнике, значит, они тоже должны быть привлечены ко всему этому», — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ пр президенте РФ Ян Власов.

Правда, тут же возникает логичный вопрос: а справится ли с дополнительной нагрузкой российская система здравоохранения? Ведь численность медперсонала российских госклиник в прошлом году уже сократилась на 50 тысяч человек, из них почти 10 тысяч — врачи, остальные — средний медперсонал. Дотации в госбюджете на развитие первичного звена на будущий год тоже сокращены. Так, расходы по нацпроекту «Здравоохранение» планируют урезать на 10%, с 321,3 до 289,9 млрд рублей. Причем секвестр затронет почти все его программы. Расходы по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» сократятся на 14%. До лечения ли тут киргизских мигрантов?

«Если государство принимает решение о лечении мигрантов, политикам прежде всего надо все подсчитать и понять, справится ли система. А уже потом делать заявления», — считает член СПЧ Ян Власов.

Ирина МИШИНА


  Вся пресса за 21 ноября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай

РИА Новости, 1 июля 2025 г.
Рассылка штрафов с камер за езду без ОСАГО заработает до 1 ноября 2025 года

Медвестник, 1 июля 2025 г.
Страховщики сообщили об увеличении количества признанных обоснованными жалоб пациентов

Regions.Ru, 1 июля 2025 г.
Водителей будут штрафовать за езду без ОСАГО по камерам наблюдения

Ведомости, 1 июля 2025 г.
Страховщики повышают оценки инфляции в медицине на конец года


30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт